Digital Design и огненные танцы

 

Олег Касинец — один из известнейших танцоров джаз-фанка Киева, живущий в Торонто. Сейчас ему 18 лет. В 2014 году он уехал учиться в Канаду, где устроился на работу в престижную школу танцев OIP Dance Company. На YouTube размещено несколько сотен клипов, в которых танцует Олег. Многие из них просмотрены более миллиона раз. Он снимался в клипах Кати Чили, Витаса и других исполнителей. В соцсетях он получил имя Firehead («огненная голова»). Рыжеволосый танцор популярного сейчас направления джаз-фанк получает сегодня хорошие гонорары за выступления. О том, как сделать международную карьеру танцора и как найти работу в Канаде, Олег рассказал нам.

— Мои родители всегда понимали и поддерживали меня. С самого детства они ориентировали меня на взрослую жизнь и серьезную работу. И я старался строить каждую минуту своего бытия так, чтобы она была проведена с пользой. Например, я старательно учил в Киеве английский, немецкий. Это позволяет мне сейчас преподавать танцы в Канаде, общаясь на иностранных языках: у меня нет языкового барьера.

— А почему ты поехал именно в Канаду?

— Мне понравилось здесь несколько учебных заведений, и больше всего мне приглянулся колледж Humber, так как там очень хорошая программа по изучению масс-медиа. Поступить мне было несложно, так как у меня был хороший школьный аттестат и я без проблем написал вступительные тесты. Сейчас у меня шесть предметов в семестр. Все они очень интересны для меня, так как показывают все современные тренды в мире медиа. Отношение к учебе в Канаде принципиально иное, чем у меня на родине: тут уважают студентов и преподаватели всегда пытаются оказать всевозможную помощь. Лучше всего мне даются творческие предметы, такие как Photography и Digital Design. После окончания этого учебного заведения мне хотелось бы трудиться в редакции журнала или газеты. Параллельно хотелось бы продолжать работать в танцах.

  Эбру — рисование на воде

— Ты всегда был таким раскованным, как сейчас?

— Я не считаю себя раскованным, я просто стараюсь быть открытым для всех людей, и не всегда это дается мне легко. До трех лет я был тихоней. А в три года произошло следующее. Моя сестра Лада проходила кастинг для участия в рекламном ролике. И тут меня тоже заметили и спросили мою маму, не хотела бы она и меня отдать на пробы. Как она меня ни уговаривала, я никак не соглашался оторваться от нее и пойти с незнакомыми дядями. Но потом Лада взяла меня за руку и почти силой завела в студию. Она поставила меня перед камерой, и я получил эту работу, за которую моим родителям заплатили около 100 долларов. С тех пор я поверил в себя и в свои возможности как танцора и артиста.

— Одно дело — не растеряться перед камерой, другое дело — научиться танцевать…

— Да, действительно, но после этого я стал ходить за своей сестрой Ладой в танцевальную студию. Там я сидел на репетициях, а после и повторял движения за сестрой. В восемь лет я поставил первый свой танец под «Океан и три реки» Валерия Меладзе и группы «ВИА Гра»! Я придумал костюмы, концепцию и частично хореографию. Концепция была простая: я был в образе океана, а три девочки как три реки: одна рыженькая, одна темненькая и третья, соответственно, светленькая!

Позже меня стали брать в рекламу и клипы: сок «Садочек», «Теленеделя», хлопья «Любятово», музыкальные видео Кати Чили, Витас, Дима Корс, KORR-A.

В 14 лет я стал преподавать танцы в Киеве. Поначалу в моей группе было мало людей, но я безумно благодарен им за то, что они в меня верили и давали мне стимул развиваться. С каждым занятием я чувствовал, что я становлюсь лучше и профессиональнее. Я преподавал два года в школе Myway и за это время очень многому научился.

  Должность федерального значения

У меня была возможность ставить постановки для концертов Myway, Myway Awards, Showсase. Также я принимал участие в конкурсе «Я — хореограф».

— Мне кажется, танцы — это не то, чем можно заработать. Какая вообще может быть карьера в танцах?

— Все зависит от амбиций танцора и его подготовки. Начинают все с малого — тренировки, оттачивание движений. Потом можно начать заниматься постановкой танцев. В Канаде, конечно, намного больше возможностей для танцоров, так как шоу-бизнес тут развит лучше, чем на Украине.

— Легко ли было устроиться преподавать танцы в Канаде?

— Сначала я просто ходил в танцевальную студию OIP, решил отдохнуть от преподавания. Однако через год я понял, что соскучился по этой работе, и решил отправить резюме в студию OIP. И меня сразу взяли, так как уже хорошо знали меня и мои танцевальные возможности. У меня не возникло никаких проблем с рабочей визой, потому что мне сразу открыли студенческую визу, которая позволяла мне работать за пределами учебного заведения.

Digital Design и огненные танцы

— В мире идут войны, экономический кризис. Может, не время заниматься танцами?

— Ну, если так рассуждать, то подходящее время не наступит никогда. Всегда в мире будут какие-то проблемы, но это не означает, что танцы от этого становятся неуместными или лишними. К тому же люди никогда не должны забывать про карьеру и свои амбиции.

 

— Как ты относишься к тому, что происходит сейчас на Украине?

— Это моя родная страна. Я очень переживаю по поводу того, что с ней сейчас происходит. Надеюсь, в ближайшем будущем все наладится и люди смогут вернуться к позитивной жизни.

  Centesimo, celeste, Bianchi!

— Какие города любишь на Украине и в мире?

— Люблю Харьков, Киев, Торонто.

— Каковы твои ближайшие планы?

— Я хочу успешно закончить учебу. Попробовать себя в роли постановщика танцевального шоу. Также очень хотелось бы поработать с известными, самыми сильными и знаменитыми танцорами и артистами. Это был бы для меня потрясающий опыт!